L'heure du goûter / le marbré au chocolat

D’aussi loin que je me souvienne, le gâteau marbré au chocolat a toujours fait partie de mes goûters d’enfance. Parmi ceux que nous préparait ma grand-mère, c’était mon préféré. Sa fameuse babka* aux influences polonaises volait la vedette à ses autres recettes secrètes.

Et puis quand on n’avait pas de marbré fait maison sous la main, il y avait toujours le gâteau Savane!! Vous aussi vous êtiez fan quand vous êtiez petits? Quel souvenir ce petit gâteau moelleux, et les parois en alu qu’on raclait à la cuillère quand le gâteau était fini et qu’il ne restait plus que quelques miettes…

Alors aujourd’hui (youpi!) c’est vendredi, et je vous propose une petite version facile à réaliser d’un bon petit gâteau marbré qui vous fera le weekend 😉

Je l’ai réalisé à l’aide de mon fidèle robot patissier Domo, de la gamme Piet Huysentrut, si cool avec son petit look rétro en vert menthe et qui monte les blancs en neige comme un chef!


C’est fou comme je suis devenue vraiment accro à cet machine! On ne s’en doute pas avant d’en avoir un, mais ça facilite quand même beaucoup la vie.
J’ai eu le même sentiment quand mes parents nous ont offert notre première cocotte minute. Depuis je ne cuis plus un légume autrement, c’est tellement rapide et plus savoureux!

Mais revenons à notre petit gâteau, pour le réussir, il vous faudra:
3 oeufs // 180 grs de farine // 160 grs de sucre // 180 grs de beurre fondu // 1 demi-sachet de levure chimique // 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre // 1 sachet de sucre vanillé

1/ Montez les blancs en neige et mettez les de côté
2/ Mélangez le sucre et le beurre fondu, après quelques minutes, ajoutez les jaunes d’oeuf, puis la farine et la levure
3/ Mélangez délicatement la moitié de la préparation avec la moitié des blancs en neige
4/ Mélangez à l’autre moitié le cacao en poudre, puis, toujours délicatement, l’autre moitié des blancs en neige
5/ Beurrez bien votre moule (nb; j’ai trouvé mon moule chez Dille & Kamille!) puis versez le mélange au chocolat, puis le mélange nature.
6/ Mettez au four (préchauffé) à 180° pendant 40 minutes environ

7/ Prenez la spatule et dégustez le reste de la pâte 😉

ps: si vous avez envie de petites madeleines, c’est par ici!

* La Babka est une brioche polonaise marbrée. Ma grand-mère la faisait à sa manière, sous forme de gâteau! 

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